Дарт Плэгиус был Тёмным владыкой ситхов, который, по словам его ученика Дарта Сидиуса, нашёл способ манипулировать мидихлорианами с тем, чтобы предотвращать смерть и создавать жизнь. Дарт Сидиус намекал, что, возможно, Дарт Плэгиус таким путем создал Энакина Скайуокера. Во всяком случае мать Энакина Шми Скайуокер утверждала, что у него не было отца. Объяснить это она не могла.

Убит во сне своим учеником Дартом Сидиусом, который с самодовольной улыбкой вспоминал: «Это ирония. Он мог спасать от смерти других, но не смог спасти себя самого».

Плэгиус был мууном, последователем ситского учения Дарта Бейна, и жил приблизительно до 60 до я. б. Во время Галактического Альянса так и не было ничего известно о происхождении Плэгиуса, и никто не знал точно, как он обучал Палпатина. Тем не менее, он принял его как одаренного ученика и дал ему имя Дарт Сидиус. Плэгиус провел всю свою жизнь в поисках власти над смертью. «Скажи мне, что ты считаешь своей самой большой силой, и я буду знать, как ослабить тебя. Скажи мне о своем самом большом страхе, и я буду знать, перед чем мне тебя свести лицом к лицу. Скажи мне, что ты любишь больше всего, и я буду знать, что у тебя отобрать. Скажи мне, чего ты больше всего жаждешь, и буду знать, в чём тебе отказать», - Дарт Плэгиус.

Сидиус учился у Плэгиуса в течение десятилетий, за которые мастер обучил его всему, что знал сам, и передал ему те знания и ту власть, которые могли быть утеряны навечно. Во время обучения Палпатин получил доступ к голокронам ситхов. Уроки Плэгиуса вынуждали Сидиуса сталкиваться с его страхами, отрицать его удовольствия и лишаться того, что он любил. Он учил его, что такие эмоции, как ненависть и зависть, хоть и были необходимы, чтобы справиться с темной стороной, отвергали обычные понятия этики для достижения большей цели.

Плэгиус также рассказывал своему ученику о том, какими путями можно заполучить контроль над галактикой. Сидиус тем временем втайне от наставника обучал своего собственного ученика - Дарта Мола. Возможно даже, что Мол не был первым учеником Палпатина. Сидиус не спешил убивать своего мастера, пока не перенял его учение полностью и не стал достаточно силен, чтобы его победить.
Плэгиус обнаружил способ избегать смерти и научился создавать жизнь из ничего, используя Силу, чтобы управлять мидихлорианами. Когда Темный Лорд заявил о своих планах Сидиусу, ученик очень заинтересовался этим. Плэгиус сказал о том, что созданный с помощью Силы ребенок станет полным ее воплощением, Сидиус понял, что мастер хочет создать ему замену, и решил убить его, прежде чем это случилось. Плэгиус даже не подозревал о планах своего ученика. Где-то между 52 ДЯБ и 46 ДЯБ Сидиус убил своего мастера, пока он спал.